Metode Dan Kiat Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah

Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan pendapatan yang dihasilkan dari sumber asli daerah tersebut, dengan dipungut dari pajak daerah, retribusi daerah, pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah. PAD perlu dioptimalkan dengan tujuan untuk mewujudkan daerah yang mandiri dan mampu untuk membiayai sendiri daerahnya serta memperkuat struktur keuangan daerah (Pattilouw, 2018).

Salah satu materi yang disampaikan oleh Bapak Dedi Hariyanto, SE, MM, sebagai narasumber dalam Bimbingan Teknis Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Kapuas Hulu adalah Metode dan Kiat Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Kegiatan Bimtek terlaksana berkat kerjasama antara Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Dalam Negeri bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UM Pontianak.

Bimtek dilaksanakan pada hari Kamis, 3 November 2022 di Kota Pontianak. Menjadi narasumber dalam kegiatan seperti ini adalah sebagai bagian rekognisi dosen di lingkungan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak.