PKM Program Studi Bisnis Digital

Tenaga pendidik dilingkungan Program Studi Bisnis Digital Fakultas Ekonomi Dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah (UM) Pontianak telah melaksanakan program pengabdian masyarakat dengan tema “Literasi Digital Untuk Pengembangan Diri Bagi Anak Asuh” di Panti Asuhan ‘Aisyiyah Tunas Harapan Kota Pontianak, Sabtu, 28 Januari 2023. Tema ini dipilih secara khusus dengan tujuan peningkatan literasi digital dikalangan anak-anak usia dini yang masih rentan terhadap penyalahgunaan teknologi yang dapat merugikan mereka. Diharapkan dengan diberikan ilmu tentang dunia digital modern dapat menjadi bekal anak-anak usia dini ini untuk mengarungi kehidupan yang semakin terkoneksi antara satu dengan yang lainnya. Program ini didampingi secara langsung oleh Ketua Prodi Bisnis Digital, Ibu Fita Kurniasari, S.M.B., M.A.B.

Materi yang disampaikan dibagi menjadi empat topik berbeda. Materi pertama dengan topik “Literasi Keuangan Digital” disampaikan oleh Lina Budiarti, S.E., M.Ak, dengan tujuan pengenalan terhadap berbagai platform keuangan dan dompet digital yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari, serta tips perlindungan data pribadi yang rentan terjadi pencurian yang dapat berakhir dengan kerugian secara materi bagi individu-individu terkait. Materi kedua disampaikan oleh Arninda, S.Kom., M.M, dengan tema “E-Commerce”. Pesan yang disampaikan ditujukan agar anak-anak usia dini dapat memanfaatkan berbagai kemudahan belanja secara daring, namun tetap memperhatikan berbagai aspek keamanan yang sangat penting bagi kenyamanan bertransaksi. Materi ketiga disampaikan oleh Darusman, B.Ec., M.Innov.Entr, dengan topik “Smart Bersosial Media”. Materi ini dimaksudkan untuk mengedukasi anak-anak dari usia dini tentang bagaimana memanfaatkan sosial media secara bijak agar dapat memberikan manfaat positif serta menghindari kecanduan mengkonsumsi konten-konten yang negatif. Materi terakhir disampaikan oleh Mahardika Agung Madepo, S.I.Kom., M.B.A., dengan tema “Game Online Untuk Pengembangan Diri”. Materi ini bertujuan untuk mendidik para generasi Z agar dapat mengambil manfaat baik dari bermain game karena banyak pelajaran-pelajaran fundamental yang dapat dipetik dari berbagai game online jika digunakan dengan benar dalam batasan-batasan yang jelas. Acara ini ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh pengurus Panti Asuhan ‘Aisyiyah Tunas Harapan, Ibu Lilik Kurniasih, SH, MM, sekaligus menutup secara resmi acara pengabdian kepada masyarakat oleh Program Studi Bisnis Digital FEB UM Pontianak.

Oleh: Darusman.