FEB UM Pontianak Melakukan Benchmarking Dan Kerjasama Internasional Ke FEB UNIMAS Malaysia

Tim Fakultas Ekonomi dan Bisnis UM Pontianak yang dipimpin langsung oleh Dekan Dedi Haryanto, SE., MM. telah melaksanakan kunjungan ke Fakulti Ekonomi dan Perniagaan Unimas Malaysia, Kamis 11 Mei 2023, dalam program benchmarking dan penjajakan kerja sama antar institusi. Tim utusan FEB UM Pontianak disambut dengan hangat oleh Dean FEB Unimas secara langsung Prof. Rossazana Ab. Rahim, Deputy Dean Prof. Dr. Dayang Afiza, Head of Strategy Assoc. Prof. Evan Lau beserta staff dan jajarannya. Pertemuan ini menghasilkan berbagai program kerja sama yang saling menguntungkan kedua institusi.

Kesepakatan pertama yang disetujui adalah penguatan kerjasama dibidang riset dan publikasi internasional. Berbagai skema penelitian bersama dosen dari kedua institusi serta international matching grant dibahas yang akan mendorong peningkatan kualifikasi dosen FEB UM Pontianak untuk publikasi di jurnal bereputasi internasional dan pendanaan publikasi dari masing-masing institusi. Poin kedua yang menjadi kesepakatan adalah kerjasama pertukaran mahasiswa, staff dan dosen dalam program Global Classroom dan Student Mobility Program dimana dosen-dosen dari UMP dapat menjadi dosen tamu untuk mengajar mahasiswa di Unimas baik secara daring maupun luring serta mahasiswa FEB UM Pontianak yang dapat kuliah di Unimas untuk periode tertentu. Poin ketiga yang menjadi kesepakatan adalah program pengabdian masyarakat skala internasional yang akan dilakukan oleh dosen dari kedua institusi khususnya didaerah perbatasan. Program ini ditujukan untuk pemberian pengetahuan (transfer of knowledge) dari para akademisi kedua instansi untuk memberikan dampak secara langsung kepada masyarakat perbatasan dikedua negara.

Disamping itu, program ini juga menjadi ajang benchmarking untuk Prodi Bisnis Digital yang dipimpin langsung oleh Kaprodi Fita Kurniasari, S.M.B., M.Ab. dan Prodi Manajemen yang di pimpin Kaprodi Neni Triana SE., MM. dalam persiapan menghadapi akreditasi serta dalam hal penjaminan mutu akademik (quality assurance) yang dipimpin Sukardi, SE., MM kepada FEB Unimas yang sudah mendapatkan akreditasi level asia. Diskusi hangat dua arah terjadi secara produktif sehingga sistem yang diterapkan oleh Unimas ini dapat dipelajari dan diadopsi oleh UM Pontianak untuk bisa menjadi referensi serta acuan dalam membangun sistem penjaminan mutu yang lebih baik kedepannya.

Dalam sambutannya, dekan FEB juga menyampaikan visi, misi, tujuan dan sasaran FEB UM Pontianak, yaitu untuk menjadi fakultas yang berdaya saing global, sehingga kegiatan seperti benchmarking ini adalah hal yang wajib dilakukan untuk mencapai tujuan dari visi misi.

Program ini ditutup dengan pemberian cinderamata dari masing-masing instansi yang diwakili oleh Dekan FEB UM Pontianak Dedi Haryanto, SE., MM dan Dean FEB Unimas Prof. Rossazana Ab Rahim yang diikuti dengan foto bersama seluruh delegasi kedua institusi.

Oleh: Darusman.