Program Studi Bisnis Digital Gelar Lokakarya Kurikulum Bertajuk “Perkembangan Bisnis dan Ekonomi Digital Indonesia di Era Industri 4.0”

Program Studi Bisnis Digital Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak menggelar Lokakarya Kurikulum bertajuk “Perkembangan Bisnis dan Ekonomi Digital Indonesia di Era Industri 4.0”. Lokakarya Kurikulum tersebut digelar pada hari Rabu (1/2) yang bertempat di Orchardz Hotel Pontianak. Narasumber Lokarkarya Kurikulum adalah Dr. Ir. Eko Dewantoro, M.Si., Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Pontianak dan Dr. Naelati Tubastuvi, S.E., M.Si., Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Acara dihadiri oleh berbagai kalangan dari dunia Pendidikan dan dunia bisnis serta pemerintahan untuk ikut andil dalam memberikan masukan terhadap Kurikulum Program Studi Bisnis Digital Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak.

Acara Lokakarya Kurikulum Program Studi Bisnis Digital Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak dibuka oleh sambutan dari Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak, Dedi Hariyanto, S.E., M.M. dan kemudian dilanjutkan oleh sambutan dari Rektor Universitas Muhammadiyah Pontianak, Dr. Doddy Irawan, S.T., M.Eng. Narasumber pertama Lokakarya Kurikulum, Dr. Ir. Eko Dewantoro, M.Si., menyampaikan materi tentang Kebijakan Adaptasi Kurikulum di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Materi yang disampaikan merupakan adaptasi kebijakan dari berbagai peraturan di bidang Pendidikan tinggi dan implementasinya di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi dari Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Dr. Naelati Tubastuvi, S.E., M.Si. Beliau menyampaikan materi tentang Pengelolaan Kurikulum Berbasis Misi dan Capaian Pembelajaran (Outcome Based Education). Materi yang disampaikan berupa implementasi Outcome Based Education (OBE) ke dalam kurikulum program studi. Beluai juga menyampikan implementasi OBE di dalam kurikulum Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang berhasil meraih akreditasi unggul.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian Rancangan Kurikulum Program Studi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Pontianak oleh Fita Kurniasari, S.M.B., M.A.B., selaku Ketua Program Studi Bisnis Digital. Rancangan kurikulum yang disampaikan terdiri dari implementasi OBE dalam kurikulum Program Studi Bisnis Digital, kompetensi lulusan, body of knowledge, dan rancangan mata kuliah yang akan ditempuh di Program Studi Bisnis Digital. Setelah penyampaian materi oleh Fita Kurniasari, S.M.B., M.A.B., peserta yang hadir memberikan pendapat dan masukannya kepada Program Studi Bisnis Digital. Ada pun peserta yang memberikan pendapat dan masukan berasal dari Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Kalimantan Barat, BKPSDM Kota Pontianak, BKPSDM Kabupaten Kubu Raya, PT. Wilmar Cahaya Indonesia, Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Kalimantan Barat, Bank Kalbar, PT. Telkom Indonesia, Bank Syariah Indonesia, dan dari kalangan internal Universitas Muhammadiyah Pontianak. Pendapat dan masukan tersebut diharapkan dapat membantu pengembangan kurikulum Program Studi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Pontianak.

Oleh: Mahardika Agung Madepo.