Seminar Tax Goes To Campus Tema “Milenial Sadar Pajak Untuk Indonesia Maju”

Tax Center Universitas Muhammadiyah Pontianak adalah salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Pontianak yang berkerjasama dengan Direktorat Jenderal Pajak dengan tujuan untuk mengenalkan dan semakin meningkatkan kesadaran masyarakat terutama kalangan akademisi tentang pentingnya pajak untuk pembangunan suatu negara. Tax center Universitas Muhammadiyah Pontianak telah berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang diadakan oleh Dirjen Pajak dalam bentuk seminar dan asistensi pengisian SPT Pajak dalam kegiatan Relawan Pajak serta kegiatan lainnya terkait dengan perpajakan.

Pada beberapa waktu yang lalu, kegiatan dilakukan secara daring dan hampir tidak ada yang secara luring karena adanya pandemi yang membuat pembatasan kegiatan masyarakat dan beberapa hal lainnya. Namun, karena saat ini jumlah kasus COVID-19 semakin menurun dan masyarakat sebagian besar sudah divaksin, ini membuat Tax Center Universitas Muhammadiyah Pontianak berinisiasi untuk mengadakan kegiatan kembali berupa seminar pajak namun diadakan secara tatap muka dan tetap menjunjung tinggi protokol kesehatan.

Acara seminar kali ini adalah Tax Goes To Campus, dengan tema “Milenial Sadar Pajak, Untuk Indonesia Maju”. Acara tersebut diadakan pada hari Senin tanggal 17 Januari 2022 di Aula lantai 3 Universitas Muhammadiyah Pontianak. Seminar tersebut dihadiri oleh Tim Seksi Bimbingan dan Penyuluhan dari Dirjen Pajak, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis bapak Dedi Hariyanto, SE, MM dan Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor 1 Bapak Dr. Ir Eko Dewantoro, M.Si. Peserta dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing Unit Kegiatan Mahasiswa di lingkungan Universitas Muhammadiyah Pontianak seperti KSPM, BEM dan IMM. Sedangkan dari mahasiswa yaitu semester 1 dan semester 3, itupun hanya diikuti oleh perwakilan kelas masing-masing sejumlah 2 orang. Hal ini karena masih adanya pembatasan kegiatan untuk mengumpulkan massa dalam jumlah besar. Materi seminar disampaikan oleh bapak Dimon Nainggolan, SE, MM, kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh 5 orang, dan kuis melalui website yang diberikan kepada 5 orang dengan skor terbaik. Acara diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan dari Tax Center Universitas Muhammadiyah Pontianak kepada Kepala Seksi Bimbingan dan Penyuluhan sekaligus pemberian souvenir oleh tim DJP kepada 5 pemenang kuis. Seminar tersebut diikuti dengan sangat antusias oleh para peserta. Dengan adanya seminar ini diharapkan dapat semakin meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai manfaat pajak kepada para mahasiswa terutama di kalangan generasi milenial.

Oleh: Fuad Ramdhan Ryanto.