Dosen Prodi Bisnis Digital Menjadi Guess Lecturer di Iloilo Science and Technology University Filipina

Dosen prodi Bisnis Digital, Darusman, B.Ec, M.Innov.Entr, menjadi dosen tamu di Iloilo Science and Technology University Filipina, Selasa 12 Maret 2024. Topik guess lecturer yang disampaikan adalah Identifikasi Peluang Dalam Kewirausahaan Modern Serta Alasan Dibalik Kegagalan Start-up.

Poin yang disampaikan meliputi alasan bisnis yang gagal seringkali melibatkan kombinasi berbagai faktor yang kompleks. Salah satu alasan utama bisnis gagal adalah kurangnya perencanaan yang matang. Beberapa pengusaha mungkin terburu-buru untuk memulai tanpa menyusun strategi bisnis yang solid. Tanpa visi yang jelas, perusahaan sulit untuk mengatasi rintangan yang muncul di sepanjang jalan. Oleh karena itu, perencanaan yang matang adalah kunci untuk mengelola risiko dan membangun fondasi yang kokoh. Selain itu, masalah keuangan seringkali menjadi penyebab utama kegagalan bisnis. Pengelolaan keuangan yang tidak efektif, seperti kurangnya pemantauan kas atau pengeluaran yang tidak terkendali, dapat mengakibatkan kesulitan finansial yang fatal. Bisnis yang tidak dapat mengelola sumber daya keuangan dengan bijak mungkin kesulitan untuk bertahan dalam lingkungan yang kompetitif. Aspek lain yang sering diabaikan adalah kurangnya pengetahuan pasar dan pemahaman konsumen. Bisnis yang tidak memahami kebutuhan pelanggan atau tidak mampu mengikuti tren pasar dapat kehilangan daya saingnya. Penting untuk terus memantau perubahan di pasar dan beradaptasi dengan kebutuhan konsumen agar bisnis dapat berkembang.

Acara tersebut ditutup dengan pemberian sertifikat penghargaan kepada pemateri dan dan diharapkan akan terjalin Kerjasama yang lebih intens dimasa yang akan datang antara kedua institusi.

Oleh: Darusman.