Relawan Pajak Oleh Tax Center UM Pontianak

Tax center merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa yang berkerjasama dengan Dirjen Pajak Kantor Wilayah Kalimantan Barat yang sudah ada semenjak tahun 2019. Selama ini Tax Center menjalankan kegiatan selalu berasosiasi dengan Dirjen Pajak Wilayah Kalbar sehingga semua kegiatannya bersifat resmi. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa yang bergabung di Tax Center adalah Relawan pajak. Anggota dari relawan pajak terdiri dari Mahasiswa yang di tax center dan di luar tax center yang mana anggota dari relawan pajak ini bertugas di Kantor Perwakilan Pajak yang berbeda dan ditunjuk langsung oleh Kanwil Pajak DJP Kalbar. Tugas dari para relawan tersebut adalah asistensi dalam pengisian dan pelaporan SPT Pajak Pribadi selama sebulan lebih.

Dari kegiatan relawan pajak tersebut, para mahasiswa tentunya sudah memiliki pemahaman dan pengalaman dalam pengisian dan pelaporan SPT. Hal inilah mendorong mahasiswa yang tergabung di Tax Center Universitas Muhammadiyah Pontianak untuk berinisiasi dalam membantu pelaporan SPT Pribadi di kalangan Dosen dan Tenaga Kependidikan di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Kegiatan asistensi pelaporan SPT Pribadi tersebut dilakukan pada tanggal 7 – 8 Maret di Aula Universitas Muhammadiyah Pontianak. Para dosen dan tendik cukup menyediakan bukti potong dan nomor hp yang aktif sehingga jika sudah selesai Laporan SPT, para mahasiswa menghubungi secara langsung ke nomor para dosen dan tendik masing-masing untuk meminta email masuk dari Dirjen Pajak mengenai Konfirmasi pelaporan SPT. Beberapa tahun sebelumnya, banyak dosen dan tendik yang tidak melaporkan SPT pribadi. Namun, dengan adanya kegiatan ini sangat membantu para dosen dan tenaga kependidikan dalam pelaporan SPT pribadi secara lebih cepat dan mudah.

Oleh: Fuad Ramdhan Ryanto.